Les légumes du passé font leur grand retour dans nos jardins et nos cuisines. Ressentir leurs saveurs authentiques et bénéficier de leurs nombreux avantages nutritionnels sont les deux principaux motifs de cet engouement retrouvé.
Peu exigeants en termes de conditions climatiques ou de types de sols, ces légumes anciens ont la particularité de prospérer avec une quantité d'eau, de pesticides, et d'engrais moindre. Ils sont, en effet, reconnus pour leur robustesse.
Leur grande richesse en nutriments, vitamines, minéraux et antioxydants en fait des alliés précieux pour notre santé. Par ailleurs, le choix de ces espèces particulières offre la possibilité de découvrir une variété de saveurs, enrichissant ainsi notre expérience culinaire.
Certaines variétés plus rares, comme l'oca du Pérou, le crosne du Japon ou encore le chou Romanesco, peuvent également s'inviter dans nos potagers.
Des légumes à planter avant fin avril
Découvrez ces légumes de grand-mère que vous pourriez commencer à planter avant la fin du mois d'avril :
- Topinambour
- Crosne du Japon
- Panais
- Chou-rave
- Mâche (ou doucette)
- Bettes (ou blettes)
- Chénopode Bon-Henri (ou épinard sauvage)
- Radis noir
- Salsifis
- Cerfeuil tubéreux
Légumes anciens à récolter en avril
Voici une sélection de légumes anciens que vous pourriez récolter au mois d'avril :
- Rhubarbe
- Épinards
- Radis
- Laitue
- Oignons verts
- Cresson
- Chou frisé
- Ciboulette