Les buis sculptés sont des symboles incontournables des jardins à la française. Leur rôle de démarcation territoriale, de cadre pour les herbes aromatiques et de sculptures vivantes en font des éléments indissociables de nos espaces verts. C'est une tradition ancestrale que de les entretenir par la taille.
Périodes optimales pour tailler les buis
La taille des buis se fait en général à deux moments de l'année. En fin d'hiver, en mars pour être précis, une taille est nécessaire pour redonner forme à l'arbuste après les rigueurs de l'hiver. Après l'explosion de verdure printanière, une seconde intervention est généralement effectuée en juin ou en septembre, afin de conserver la forme souhaitée. Parfois, une taille plus drastique est imposée par les circonstances, par exemple après l'infestation de parasites ou l'apparition de maladies.
Techniques d’élagage des buis
La taille d'un buis demande certaines précautions. Prévoyez d'abord une grande bâche pour recueillir facilement les déchets de coupe. Vous pouvez vous aider d'un cordeau ou d'un gabarit pour obtenir la silhouette désirée. Nous recommandons l'utilisation de cisailles manuelles afin d'assurer une coupe progressive et précise.
5 étapes pour une taille réussie
- Préparez vos outils en affûtant et désinfectant les lames.
- Taillez d'abord la partie supérieure de la haie, en la maintenant à l'horizontale.
- Retirez progressivement les débris de la coupe.
- Taillez ensuite les côtés du buis.
- Enfin, faites les finitions et taillez les arêtes du buis.
Optimisez votre taille par le bouturage
Ne jetez pas les branches saines issues de votre taille ! Elles vont vous permettre de préparer de nouvelles plantations grâce à la technique du bouturage. Celle-ci consiste à planter ces branches dans un substrat propice à leur enracinement. Non seulement le bouturage permet de multiplier vos buis, mais en plus, il optimise l'entretien de votre jardin.