Alerte aux amateurs de frites : ce que vos pommes de terre préférées disent de vous !

Si vous êtes un amateur de pommes de terre, vous savez qu'il existe une grande variété de ces tubercules. Chaque variété a ses propres caractéristiques et convient à des usages culinaires spécifiques. Nous allons explorer quelques-unes de ces variétés dans cet article.

Charlotte

La Charlotte est une pomme de terre polyvalente avec une forme longue, et une chair et une peau jaunes. Elle se distingue par sa bonne résistance au mildiou. Elle se généralement trois à quatre mois après la . Attention, cette variété est sensible à la galle verruqueuse et aux nématodes.

Bintje

La Bintje est une variété populaire, reconnaissable à sa forme ovale arrondie et sa chair et peau jaunes. Elle est également polyvalente en cuisine. Elle est particulièrement appréciée pour la préparation de frites, de purées et de potages. Elle nécessite des mesures préventives pour éviter les maladies.

Amandine

La variété Amandine se caractérise par sa forme allongée et sa chair ferme. Elle est idéale pour une cuisson à l'eau ou à la vapeur. Elle se plante généralement de mi-mars à mai et se récolte 80 à 90 jours après la plantation. Une récolte hâtive est également possible avec cette variété.

Chérie

La Chérie est une pomme de terre à la peau rose foncé et à la chair jaune pâle. Elle offre un goût de châtaigne sucré. Elle est parfaite pour préparer des gratins et des purées. Sa récolte se fait en primeur après 85 jours ou pour la conservation après 115 jours.

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Stemster

La Stemster est une variété résistante, à la bonne conservation. Sa taille est moyenne à grande et sa chair jaune est ferme. Elle est recommandée pour la cuisson au four, en robe des champs, ou en salade.

Vitelotte

La Vitelotte est une pomme de terre à la couleur violet profond et à la saveur noisettée. Elle est moins productive que les autres variétés.

Bonnotte

Enfin, la Bonnotte est une pomme de terre de prestige grâce à sa petite taille, sa peau fine et son goût iodé. Elle nécessite une spécifique sur l'île de Noirmoutier et sa récolte se fait manuellement.

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